Hujan-hujan enaknya minum yang hangat-hangat ditemani cemilan yang juga hangat. Kalo dapur terisi lengkap dengan berbagai bahan-bahan makanan, kita tinggal memutuskan untuk memasak apa untuk mengisi perut kita yang ikut-ikutan "menggigil" di musim hujan. Namun, apa jadinya bila stok bahan makanan di dapur sedikit? Solusinya adalah kita harus berpikir kreatif untuk mengolah bahan-bahan tersebut agar menjadi makanan yang enak sekaligus menyehatkan. Hmmmm...rumit juga yah.
Kali ini saya akan berbagi resep membuat makanan sederhana yakni: Sagu Bakar.. Atau bahasa kerennya "Toasted Sago" hehehe. Mengapa Sagu Bakar? Karena sagulah yang menginspirasi saya untuk membuat makanan sederhana nan lezat dikala petir menyambar-nyambar, hujan badai, dan gemuruh bersahut-sahutan pada musim hujan begini... ^T_T^ selain itu, karena saya bertempat tinggal di Papua dimana sagu adalah salah satu bahan makanan pokok masyarakat disini, sagu selalu ada di dapur-dapur kami.
Okeh, mungkin sudah cukup basa-basinya, langsung saja cekidot resepnya yah guys.....
Bahan:
- 100 gr sagu papua
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm kelapa parut yang mengkal (bila tidak tersedia tanpa kelapa juga tidak apa-apa)
- 1/2 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
- Campur sagu, gula dan kelapa, aduk sampai rata. Siapkan api kompor dengan nyala sedang.
- Oleskan minyak goreng pada permukaan wajan yang akan dipakai untuk membakar sagu.
- Ratakan sagu pada permukaan wajan.
- Bakar sagu dengan api sedang sampai berbau harum dan warna berubah kecoklatan.
- Balik sagu dan bakar sisi lainnya hingga agak kecoklatan.
- Angkat, sajikan dengan teh hangat.
Untuk 1 porsi. Tapi kalo mau bagi-bagi juga boleh :D
Sagu yang digunakan adalah sagu papua yang masih tergolong segar, biasanya sagu ini disimpan dengan cara direndam. Ketika membuat sagu bakar ada baiknya sagu dikeringkan dahulu dengan cara dijemur. memakai sagu yang masih basah akan membuat tekstur sagu bakar menjadi sedilit lembek dan lengket.
Selamat mencoba dan Happy Cooking......! :)
No comments:
Post a Comment